2019年11月20日    星期三
代表工作
麦积区第八届人大代表培训班开班
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1510
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-5-17 11:05:20

  为全面提高新一届区人大代表依法履职的能力和水平,强化代表责任意识和使命意识,5月17日,麦积区第八届人大代表培训班开班。区人大常委会主任贾应珍出席会议并讲话,区人大常委会副主任石胜利主持开班仪式,区人大常委会副主任赵双喜、吴建武、方明太、窦顺良出席开班仪式。

  贾应珍指出,人大代表是人民代表大会的主体。依靠人大代表,发挥人大代表作用,是做好人大工作的基础和关键。今年是区八届人大的开局之年,为了进一步增强新一届人大代表依法履职的意识和能力,努力推进代表工作,区人大常委会研究决定举办这次培训班,对区八届人大代表进行全员集中培训。希望大家通过这次学习培训,切实加深对人民代表大会制度的理解和认识,熟悉代表履职所必须掌握的法律法规,提高自身政治素质和依法履职的能力,共同做好新形势下的人大工作,推进麦积区人大工作再上新台阶。

  贾应珍强调,各位代表要提高认识,切实增强当好人大代表的责任感,深刻认识人民代表大会制度的优越性,深刻认识人大及其常委会在国家政治生活中的地位和作用,深刻认识人大代表所肩负的神圣使命,不断增强履职的主动性、积极性和责任性;要认真履职,争做人民满意的人大代表,争做终身学习的模范,争做履职行权的模范,争做联系群众的模范,争做扶贫攻坚的模范,争做遵纪守法的模范;要营造环境,切实为人大代表履职提供高效服务,进一步加强对《代表法》的宣传,努力在全社会营造尊重代表、支持代表履职的良好氛围,切实优化代表的履职环境;要拓宽代表知情知政渠道,切实保障代表的知情权,扩大代表的知情范围,让代表不仅要知民情、知社情,而且要知政情;要丰富闭会期间代表活动,紧紧依托“人大代表之家”,使闭会期间的代表活动更加常态化、制度化、实效化;要全面提高代表议案建议办理质量,有力推动一些事关群众切身利益重大问题的解决,同时进一步激发和调动代表依法履职的积极性。

  据悉,本次培训为期三天,共安排了4个专题讲座,1次大会交流发言,1次实地参观考察,重点安排了《代表法》、十八届六中全会、全区“十三五”规划的学习等。

  麦积区八届人大代表、区人大机关不是代表的全体干部及区委党校负责同志参加了开班仪式。