2019年11月20日    星期三
监督工作
天水市麦积区人大常委会关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况的执法检查报告
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1483
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-7-31 16:59:28

天水市麦积区人大常委会

关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况的执法检查报告


 

按照区人大常委会《2017年工作要点》安排,近期,区人大常委会组成执法检查组,对《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)在我区的贯彻执行情况开展了执法检查。执法检查组在听取区畜牧局自查情况汇报的基础上,先后检查了石佛、渭南两镇的动物疫病防控与畜牧技术服务中心,君太华远养殖公司、九龙山禽业养殖公司等六镇、部分养殖大户和相关部门,通过走访座谈、查阅资料、现场察看等形式,较为全面地掌握了《动物防疫法》在我区的贯彻执行情况。现将检查情况报告如下:

        一、贯彻执行《动物防疫法》取得的成效

近年来,区政府认真按照《动物防疫法》和《甘肃省<中华人民共和国动物防疫法>实施办法》(简称《实施办法》)等法律、法规的规定和要求,紧密结合区情实际,加强领导,靠实责任,深入宣传《动物防疫法》、《实施办法》等相关法律法规,营造了良好舆论氛围;坚持预防为主,编制了动物疫病预防应急方案,全面开展产地检疫,严把屠宰检疫关,规范引种申报检疫,确保了畜禽产品安全;综合防治,狠抓高致病性禽流感、猪链球菌病、高致病性猪蓝耳病防控、动物血吸虫病综合防治等重大疫病防控;加强基础工作,建立动物疫病控制、防疫监督、疫情监测、防疫屏障等体系,构建动物疫病防控长效机制,有力推进了全区健康特色畜牧业的发展。截止20175月,全区现有各类畜禽规模养殖场248个,市级以上畜牧龙头企业33家,市级以上标准化养殖场22个,其中部级7个,畜禽饲养量397万头(只)。尤其是2008年机构改革以来,在全区17个镇和道北街道办事处成立了动物疫病防控与畜牧技术服务中心,共招录大学生63名,招聘村级防疫员216名,注册成立了政府购买防疫服务试点合作社1家,注册乡村兽医70名、执业兽医5名、执业助理兽医7名,其中常年行医32名;全区畜牧系统中级职称以上人员44名,其中副高级10名。

(一)加强组织领导,防疫管理体系不断健全近年来,区委、区政府高度重视动物防疫工作,成立了由分管副区长任指挥长,区畜牧、卫生、发改等13个部门为成员的区重大动物疫病指挥部,指挥部下设办公室,地点设在区畜牧局,办公室具体负责全区动物疫病的防控、组织、协调等日常工作,确保了动物疫病防控工作有人抓、有人管、有人干。各镇动物疫病防控与畜牧技术服务中心,专门负责镇村两级畜牧兽医业务工作。指挥部每年定期召开会议,安排部署工作,层层签订责任书,建立应急防控机制,强化督查检查,保证了防疫工作按顺利开展。

(二)广泛深入宣传,依法防疫意识逐步增强。近年来,区委、区政府始终坚持把《动物防疫法》的学习宣传摆在重要位置,积极组织畜牧系统干部职工通过例会、业务培训会等形式系统学习《动物防疫法》、《兽药管理条例》、《种畜禽管理条例》、《饲料及饲料添加剂管理条例》、《重大动物疫情应急条例》、《甘肃省动物防疫条例》等法律、法规、条例,印发各种学习资料,举办各类培训班对关键条款进行专门学习,进一步提高了镇村两级干部及广大群众对《动物防疫法》的认识。近两年来,共印发各种宣传资料10000余份,每年在重点镇举行大型的宣传活动不少于两次,同时在政府网站、12316信息平台等媒体向全社会进行广泛宣传,做到了防疫、动物卫生、监督等法律法规在全区所有规模养殖场(户)、动物生产、贩运、经营、屠宰场(户)的全覆盖。

(三)坚持预防为主,依法开展强制免疫。根据天水市规模养殖场和散养动物防疫管理办法,坚持预防为主,按照乡镇组织领导、县区督促指导、市级考核验收的免疫工作机制,坚持规模养殖场程序化免疫,散养户集中免疫与定期补免相结合的做法,把动物注射免疫作为防疫工作的重中之重,积极组织开展了春秋两季重大动物疫病集中免疫和常态化补免工作。高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病群体免疫密度常年保持在90%以上,基本做到了镇不漏村、村不漏户、户不漏畜,畜不漏针。近十年以来,全区没有发生重大动物疫情。   

(四)加强监测预警,科学防控能力显著增强。我区为国家级动物疫情测报站,近年来以测报站为依托,在全区共建立动物疫情监测点76个,其中一级监测点2个、二级监测点16个、三级监测点58个。根据省、市、区三级监测职责分工和动物疫病流行规律及季节特点,及时组织开展免疫抗体监测、动物疫情监测、流行病学调查工作,动态掌握了动物疫情流行规律。同时每年还对春秋两季集中免疫效果进行评估,增加采集样本和监测次数,对各镇防疫情况进行科学评估,对监测不合格的镇及时告知开展补免,及时消除了疫情隐患。近两年来,已累计监测各类畜禽545万头(只)。

(五)落实监管措施,动物产品质量安全显著提高。落实动物产地检疫制度,强化健康贩运承诺。近年来,在全区共建成62个动物产地检疫申报点,将产地检疫工作纳入各镇年终考核指标,实现了动物运输凡出必检的目标。2016年产地检疫电子出证总量达到77.89万头只,规模养殖场(小区)产地检疫率达到100%。全区19名从事动物贩运人员全部进行了备案登记,每年签订了《动物经营贩运防疫承诺书》,防止了输入疫情的发生。落实屠宰检疫制度,严格执行无害化处理,严防病死畜禽进入我区流通市场。按照省、市要求,及时在百花设立东大门动物防疫监督检查站,加强了对过境运输畜禽车辆的防疫检查,去年共检查过往畜禽8万多头(只),遣返无证车辆16车次。同时,积极组织执法人员加强源头执法,对全区经营兽药、饲料、抗生素、添加剂、诊疗机构等开展全方位执法检查,下发整改通知,督促企业依法经营,确保了畜牧养殖投入品安全。

(六)加大资金投入,防疫经费逐年增加。在逐年增加防疫经费的基础上,从今年开始,区政府已将防检疫经费纳入区财政预算,不仅加强了对基础防疫工作的投入,又支持了区级物资储备、实验室监测、抗体监测等工作顺利的开展。近两年来区上投资近500万元,对各镇防疫基础设施进行了全面配套提升,建成了区级冷链库,完成了兽医实验室改造升级,建成全市首家分子实验室,实验室技术支撑体系已初具规模,达到省、市领先水平。通过提升改造技术装备,增加了区镇两级应急能力和水平,为科学应对及有效防控重大疫情奠定了基础。

        二、贯彻执行《动物防疫法》存在的主要问题

一是防疫意识有待提高。一些镇重养轻防,对《动物防疫法》宣传的广度和深度不够,部分养殖户对动物防疫法规知识了解不多,依法防疫意识不强,个别散养户对依法防疫、检疫工作认识不到位,一些防疫员专业水平不高,对疫病认不清、摸不准,给群众宣传讲解不全面。

二是基层防疫执法力量相对薄弱。近几年,省、市虽然加大了对基层防疫人员的招考录用,每年招录人员全部充实到基层动物疫病防控与畜牧技术服务中心,但由于基层工作事务繁杂,大部分工作人员还要承担镇上中心工作,专岗专责从事畜牧兽医服务的人员较少,特别是专业技术力量严重不足。村级防疫员队伍建设亟待加强,绝大部分村级防疫员主要来源于退休兽医或农村土专家,大部分年龄偏大,工资报酬较低,工作积极性不高,实践操作水平参差不齐,影响了动物防疫工作质量。

三是疫病防控亟待加强。由于受传统饲养模式影响,近几年我区从外调运的牛、羊未能严格落实隔离观察制度,尤其在生猪定点屠宰、集中检疫方面,依然存在私屠乱宰的现象,市场销售未经检疫的畜禽产品时有发生。特别是农村个人自宰自食的检疫还是一个空白,存在一定安全隐患。同时,对于病死动物和疫病扑杀动物尸体的处置,没有建立规范处理场地,扑杀动物无害化处理场点选择随意,加之没有配套的尸体运载工具,不利于监管和疫病的消毒灭源。

  三、进一步贯彻实施《动物防疫法》的建议

一是加大宣传力度,进一步营造良好的依法防疫环境。一要继续加大新修订《动物防疫法》等法律法规的宣传教育力度,充分利用各类媒体以及知识咨询、科技下乡、印发资料等形式进行广泛深入的宣传,做到家喻户晓,营造全民参与和支持的动物防疫工作的浓厚氛围。二要采取群众喜闻乐见、易于接受的方式宣传疫病防治、病畜扑杀等知识和方法,进一步增强养殖户和经营者依法防疫意识,逐步实现要我防疫转变为我要防疫的良好局面。三要强化对防疫人员的教育培训,采取以会代训、专家讲座、现场答疑等形式,提高对《动物防疫法》的理解和掌握能力,做到准确执法,营造良好的依法防疫环境。

二是加强队伍建设,进一步提高防疫队伍的整体素质。区政府要针对目前我区动物防疫人才紧缺的实际,有计划、有重点的引进一批动物防疫专业人才和农业院校兽医专业毕业生。要加大对现有防疫人员技能和业务培训,教育和引导他们提高依法履行职责的能力。要根据各镇养殖规模和防疫任务核定人员编制,并配齐兽医站工作人员,适当增加山区镇防疫人员的编制,确保全区畜牧产业健康持续发展。要对一些镇兽医站工作人员从事其他工作的,及时调整岗位,真正实现专职专责。要按照依劳定酬的原则,适当提高村级防疫员的待遇,激发他们的工作热情,并建立相应的评聘和管理使用制度,严把入口关,有效提高一线防疫队伍的整体素质。

三是强化资金保障,进一步加大防疫经费的预算投入。建立和完善动物防疫经费保障机制,逐年追加防疫经费标准,为动物防疫工作提供经费保障。要根据动物防疫、检疫工作的需要,加大各镇兽医站基础设施建设力度,着力改善各镇兽医站工作条件,继续完善和配套检验、检测设备,配备防护等设施,在提高对疫病的监测、防控能力的基础上,进一步增强防疫人员的自我保护能力。要认真贯彻落实《重大动物疫情应急条例》,针对当前疫情形势,进一步完善防控应急预案,做好疫苗、药品、防护服等应急物资储备,为突发性动物疫情做好应急准备工作。

四是严格防控措施,进一步提高疫病防控质量和水平。按照职责分工,切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,对流入的动物及其产品严格执行到达报告和隔离观察制度,降低疫情传入我区风险。要进一步健全社会监督制约机制,加大行政执法和畜禽检测力度,严厉查处违法违规行为,遏制病死畜禽及其产品的加工和经营。要积极引导散养户更新养殖观念,转变传统养殖方式,大力推进规模化、标准化、集约化养殖,进一步改善动物疫病的防控和管理条件,提高疫病的防控质量和水平。要建立标准化、无害化处理场地,并配套动物尸体专用运载工具,做好疫病的消毒灭源工作。