2019年5月21日    星期二
重大事项
麦积区人大常委会召开2017年政情通报会
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1049
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-8-26 11:08:21

  8月25日,麦积区人大常委会召开2017年政情通报会。区人大常委会主任贾应珍主持会议并讲话。区委副书记任崯凭,区人大常委会副主任石胜利、赵双喜、吴建武、方明太、刘海鹰、窦顺良,副区长樊华出席会议。

  会上,区人民政府、人大常委会、法院、检察院结合集中视察活动通报了今年上半年各自工作情况。

  在听取相关汇报和发言后,贾应珍说,今年以来,麦积区政府在区委的坚强领导下,紧紧围绕区八届人大一次会议提出的奋斗目标,按照中央和省、市、区委的各项决策部署,抓重点、破难题,转作风、促落实,脱贫攻坚取得新成效,改革开放步伐不断加快,经济实力进一步增强,城乡面貌有效改观,人本民生持续改善,民主法治建设和依法治区工作不断推进,全区社会大局和谐稳定,全区经济社会发展取得了新的显著成效。法检两院围绕中心,服务大局,突出审判和检察职能,在推进平安麦积、法治麦积建设中发挥了重要作用。这些成绩的取得,是区委、区政府带领全区人民真抓实干、团结拼搏的结果,也是各位代表共同努力、倾力支持的结果。

  就进一步全面推进各项工作,贾应珍强调,要大力培育一批先进装备制造和新兴产业,加快骨干企业转型升级步伐,不断提高企业市场竞争力,进一步增强经济发展的动力和活力;要不断强化服务意识,完善政策措施,为企业发展创造良好环境,推动工业经济转型升级;要不断发展壮大农业支柱产业,加快农业产业园区建设,扶持一批新型农业经营主体,注重培育农业全产业链,继续推进全区果品、畜牧、蔬菜等特色产业进一步扩量、提质、增效;要把项目建设作为推进经济转型升级的重要抓手,全力做好国家和省、市列重大项目的协调保障工作,加快项目建设进度,切实发挥好项目建设对经济发展的支撑作用;要坚持把改善和保障民生作为经济社会发展的最终目的,以实现好、维护好、发展好最广大人民利益为出发点和落脚点,加大城乡区域统筹力度,加强就业和社会保障工作,加快发展教育、卫生、文化等社会事业,着力推进人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的解决,不断丰富城乡居民物质生活和精神文化生活,让全区人民共享全面建成小康社会的成果;要结合创建全国文明城市,加大全区生态保护和城乡环境整治力度,持续推动城乡环境面貌进一步改善;要加强社会治安综合治理和创新社会管理,妥善调处和化解各类社会矛盾,扎实做好推进平安麦积、法治麦积建设的各项工作,切实维护社会和谐稳定大局。

  贾应珍强调,要坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧紧抓住省人大包抓五龙镇精准扶贫工作的历史机遇,全力抓好五龙镇的脱贫攻坚各项工作;要按照“五个一批”和“六个精准”的要求,聚焦关键环节,精准落实帮扶措施,开展好精细精准精微的“绣花”式扶贫;要加强贫困人口动态管理,健全完善好村户“需求清单”和政策措施“落实清单”,有效保障脱(返)贫人口的精准识别;要紧盯贫困村户需求和脱贫短板,推进基础设施建设,强化项目资金整合,加快巷道硬化、安全饮水、异地搬迁、危房改造等项目建设进度,不断改善贫困村、贫困户生产发展条件;把培育好特色产业作为贫困户稳定脱贫的活水源头,充分利用好“双主贷”互助资金,扶持有条件、有能力的贫困户发展特色种、养殖业及休闲观光农业,增强“造血”功能,夯实贫困村户脱贫致富的基础,确保如期实现年度脱贫工作任务。

  就进一步做好人大工作,贾应珍要求,区人大常委会、各镇、街道人大要进一步提高思想认识,紧紧围绕全区中心工作和年初确定的任务,进一步增强监督实效,进一步夯实镇、街道人大工作基础,进一步加强代表工作,认真履行职责,为推动全区经济社会转型发展做出应有贡献。

  会前,全体与会人员先后深入到盛达新城、天水市体育中心、岐黄中医药产业园、天润学校、麦积山大道、麦积山风景名胜区游客服务中心、天水九华山渔乐园等地,通过实地查看、听取汇报、询问交流等形式,对全区上半年工作进行集中视察和了解。

  区人民法院、区人民检察院负责人,部分市、区人大代表,区人大各专门委员会、常委会各工作机构,各镇、街道人大以及区直有关单位、部门负责人参加了活动。