2019年7月23日    星期二
监督工作
麦积区人大常委会视察区检察院派驻镇(街道)检察室工作
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1161
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-10-13 10:10:04

10月12日,麦积区人大常委会主任贾应珍领带相关部门负责人专题就区检察院派驻镇(街道)检察室工作进行视察。区委常委、马跑泉镇党委书记高志强,区人大常委会副主任赵双喜、吴建武、方明太、刘海鹰、窦顺良,区检察院党组书记、检察长张国仓一同视察。

视察组一行先后深入到花牛镇检察室、马跑泉镇检察室等处,认真听取工作汇报、查阅检务工作资料、交谈询问、现场查看麦积区人民检察院涉农、惠农资金发放信息监察平台运行情况。详细了解了派驻检察室规范化建设情况,重点考察了派驻检察室在延伸检察监督触角,服务经济社会发展方面的作为以及其他各项工作的开展情况。

在召开座谈会上,视察组一行听取了区检察院关于派驻镇(街道)检察室工作开展情况汇报;并观看了《麦积区人民检察院派驻乡镇(街道)检察室工作专题片》。

区人大常委会视察组一致对派驻检察室的工作情况给予了高度评价,认为区检察院对于派驻检察室的工作认识到位、安排部署到位,能够切实将法律触角向基层延伸,解决老百姓身边的琐碎事,体现了检察为民的服务宗旨。

就进一步开展好检察室检务工作。贾应珍强调,要积极探索、总结经验,进一步完善检察室运行机制,持续抓好深化司法改革工作,确保检务工作整体推进,为维护公平、正义,社会稳定发挥积极作用;要牢牢把握检察职能,积极发挥法律监督作用,主动作为,为促进当地经济发展,维护社会和谐稳定作出积极贡献;要进一步强化检察室管理工作,加强配合协作,促进村镇(街道)法制建设,为推进镇(街道)整体工作发挥应有作用;要立足基层、方便群众、服务群众,把检务工作做到百姓家门口,打造老百姓“家门口”的检察院。

张国仓表示,会后将对视察组提出的意见和建议及时整理归类,进行专题研究,制定具体措施,将好的意见和建议贯彻落实到今后的派驻检察室工作中,将这项工作做得更好,使派驻检察室为驻地经济发展做出新的更大的贡献。

据了解,全区目前共挂牌成立了10个镇(街道)检察室。截止目前,各检察室累计与驻地党委政府召开了20次联席会议,与“两所一庭”召开了10次联席会议,开展了21场次全覆盖的乡镇干部换届任前谈话和警示教育,成立“检察联络室”对辖区3个重大项目建设开展预防服务,对派出所、法庭办理的679件治安和刑事、民事案件进行了监督审查,接待群众来信来访73件次,化解信访积案2件,对辖区19名未成年人开展观护帮教,对260名社区矫正对象每月进行联合回访考察,开展职务犯罪预防约谈1人,初查职务犯罪案件线索7件,初查后决定立案侦查1件,走访群众和代表委员1500余人,检察室各项工作不断向规范化方向迈进。

区检察院所有党组成员,派驻检察室主任和全院中层干部参加了视察活动。