2019年7月23日    星期二
人大会议
区人大常委会召开天水市麦积区人大常委会立法联系点工作启动会议
作者:麦积区人大常委会办公室
浏览人数:551
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2018-9-21 17:47:41


9月21日,区人大常委会召开天水市麦积区立法联系点工作启动会议。

会议为区人民法院等20个立法联络点进行授牌,同时,对李鹏程等108名联络员颁发了聘书;区人大常委会副主任吴建武从提高政治站位,充分认识基层立法联系点工作的重要意义,把握功能定位,切实发挥基层立法联络点的立法联系作用和进一步完善工作机制,确保立法联络点工作取得实效等方面对我区立法联系点、联络点工作进行了全面安排部署;最后,区人大常委主任贾应珍作了总结讲话,就做好立法联系点、联络点各项工作提出了明确要求。


会议强调,一要在思想上高度重视。省人大常委会将我区人大常委会确定为立法联系点,是对我区人大工作的充分肯定和大力支持,也是对我们的勉励厚爱与有力鞭策,同时也给我们的工作提出了新的更高要求。各有关方面要本着践行全面依法治国基本方略、加快推进依法治区进程的精神,进一步统一思想认识,切实增强做好地方立法工作的责任感和自觉性,不负重托,尽职尽责,全力把立法联络点工作抓紧抓好、抓出成效。

     二要在行动上及时跟进。一要善于学习。各立法联系点特别是领导班子和联络员要认真学习法律法规,掌握地方立法的程序、办法、要求。只有通过学习、把法律法规学懂了,把立法程序搞清了,在工作中才能从崇法、护法、用法的高度去观察、分析、研究问题,才能提出合理管用的意见和建议。二要深入实际。各位联络员,特别是各位人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,抽出更多的时间和精力,走进群众,深入到群众中去,关心群众疾苦,全面了解和掌握有利于地方立法的更多、更具体的“第一手资料”。三要加强沟通。区人大法制委要加强与省人大法工委的沟通联系,及时汇报工作情况;各联络点也要广开渠道,密切与区人大的协调联系。区人大要全力为联络点工作创造条件、打造平台、提供服务,真正将联络点办成基层和人民群众满意的联系之家。

      三要在落实上务求实效。各联系点所在单位要尽快提出具体工作方案,健全完善相关机制,规范工作流程,靠实工作责任,按要求做好各项组织、协调和服务工作。同时,要采取一切行之有效的宣传宣传方式,大力开展法律法规宣传、法律咨询服务等活动,进一步拓宽公民有序参与立法途径,使参与者更多、参与面更宽、参与形式更丰富、参与群众更有成就感,为全区乃至全省改革发展提供坚强有力的法治保障。

      区人大常委会主任贾应珍,副主任赵双喜、吴建武、刘海鹰、窦顺良,区人民法院、区人民检察院负责人出席会议;区人大及其常委会各工作机构负责人,区直有关部门、单位负责同志和有关方面的专业人才以及部分省、市、区人大代表参加了会议。