2020年5月30日    星期六
代表工作
充分彰显代表作用 众志成城抗击疫情
作者:区人大常委会办公室
浏览人数:411
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2020-2-25 10:39:28

充分彰显代表作用  众志成城抗击疫情

——麦积级人大代表抗击疫情侧记

区人大常委会办公室

新冠肺炎疫情发生以来,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心、众志成城,为打赢这场疫情阻击战贡献力量。麦积区各条战线上的人大代表用实际行动,发出了“疫情面前,我是代表”的最强音,充分展现了守初心、担使命、做表率的代表风采。

区人大常委会党组班子成员带头深入抗击疫情一线,指导督查各自包抓镇街的疫情防控工作。疫情发生以来,区人大常委会主任赵继文多次深入所包的中滩镇,坚持一线督战,扎实开展检查督导,及时掌握疫情动态,现场指导解决问题,确保防疫人员到位、防控措施到位、责任落实到位。常委会其他领导也都深入各自包抓镇、街道全面开展抗疫各项督查工作。区人大常委会机关带头落实疫情防控各项措施,按照一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格“五个一”的规定,对机关实行封闭管理,每天早、晚对单位楼道、会议室、卫生间及水龙头等进行消毒处理。常委会机关派出的帮扶工作队员积极深入所包村组,在疫情防控中全力抓好贫困村脱贫攻坚各项工作。

(赵继文督查指导中滩镇疫情防控工作)

(工作人员为人大机关楼道消毒)

各级人大代表积极为抗击疫情捐款捐物。在全区上下共同抗击疫情的关键时期,天水桥南家居建材城有限公司董事长、市七届人大代表赵金凤率先带领公司一班人立即行动、主动作为,为我市抗击新冠肺炎疫情捐助20万元,并倡议天水桥南家居建材城、桥南服装小商品城1271名员工捐助34.82万元,共计54.82万元,同时向所有商户下发公告,“减免租金一个月”,切实为商户减负。市人大代表、天水永盛家电公司总经理刘天泉对爱人麦积区人大代表王爱弟说:“咱们夫妻俩作为人大代表,在国家有难时,决不能袖手旁观,要尽自己的一份微薄之力”。大年初四,他们所经营的天水永盛家电公司积极为天水市第一人民医院临时搭建的帐篷内义务安装空调,及时为奋战一线的医护人员及病患送去一份温暖。2月12日,天水永盛家电公司又为利桥镇捐赠口罩500个、毛巾100条、方便面20箱,助力利桥镇抗击疫情。同时还为麦积公安分局交警大队坚守在辖区陕甘交界G310国道牛背村、G6高速公路温泉街亭出口等防疫监测执勤点捐赠防护用品口罩500个、方便面100箱、毛巾200条,全力支持广大交警为抗击疫情加油助力。市、区人大代表刘小斌为中滩镇疫情防控采购电子体温测量仪、防护口罩等物资,并捐赠价值15000元的方便面、矿泉水等物资,助力中滩镇抗击疫情。市、区人大代表杜瑜联合天水椒业有限公司、正晨合作社及个人为元龙镇累计捐赠矿泉水100件、方便面170箱、84消毒液20公斤、现金10000元用于疫情防控。区人大代表、石佛镇村民张小明,在疫情的第一时间积极为该镇几个重要执勤点捐赠口罩300个,消毒液4箱。在这场群防群控群治的疫情阻击战当中,一些民营企业的人大代表,积极履行企业社会责任,展现了新时代企业家敢于担当、乐于奉献的良好精神风貌,纷纷以各自实际行动支援抗击疫情第一线,凝聚共同战胜疫情的强大合力,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

(桥南建材城为全市抗击疫情捐款)

(王爱弟为执勤交警捐赠物资)

(刘小斌为中滩镇捐赠物资)

(张小明为石佛镇抗击疫情捐赠物资)

区人大代表、街道社区干部坚守一线抗击疫情。街道社区地处麦积核心城区,居民居住情况复杂、人流密度高、疫情防控难度大。疫情发生后,北道埠街道羲皇社区书记董小军、道北街道红旗路社区主任赵瑞霞作为社区负责人和人大代表,他们始终坚守工作一线,坚守关键岗位,坚持率先垂范,全身心投入到阻击疫情第一线,充分展示了一名人大代表应有的担当和使命。他们对所管辖的社区,开展全方位的宣传,提高群众的知晓度和参与度,实行立体化排摸,织密防控网络。带领社区干部反复动员小区物业、门卫、志愿者、辖区单位干部在各小区出入口设置出入登记点实行错时出行,严格限制出行频次,实行24小时轮流值班值守,对小区公共区域、小区垃圾点、楼门口、楼道进行消毒处理,阻断病毒传播。开展精细化服务,关心群众冷暖。经排摸,91岁老人张进财无子女照顾,2月11日,社区书记董小军为老人送去口罩、消毒液、方便面等急需物品,并为老人家里进行消毒杀菌,为老人提供一切帮助。在道北街道辖区有确诊病例的情况下,赵瑞霞带领社区干部坚持舍小家、顾大家,在防护措施不完备、冒着自己受感染风险的情况下,依然坚持每天深入小区和居民户中开展宣传和排摸工作,坚持日夜蹲守执勤点,有效控制了该区域疫情的扩散。董小军和赵瑞霞是街道社区干部抗击疫情的缩影,在他们身上集中体现了人大代表在关键时候挺身而出、迎难而上的使命担当,他们用最美的逆行身影为广大群众注入信心和力量,用实际行动铸成一道疫情防控的“防火墙”!

(董小军和社区干部坚守执勤点 )
(赵瑞霞为居民宣传防疫知识)

镇人大代表、村级抗击疫情的守护者马志恒、李旺有。面对新冠肺炎疫情防控工作,琥珀镇人大代表、马家坡村党支部书记马志恒积极组织全村党员群众防控疫情,用实际行动诠释了一名共产党员和人大代表的使命担当。正当他一心扑在全村紧张有序的疫情防控工作上时,卧病在床的老父亲突然去世了。在这特殊时段,他一边需要给老父亲灵前守孝,一边要忙于带领全村老百姓抗击疫情。常言说自古忠孝难两全,作为共产党员和人大代表的马志恒强忍着悲痛,毅然坚守疫情防控,特别是他带头执行“红事”一律停办、“白事”必须从简的规定,在村喇叭上向全村宣布谢绝所有村民和亲戚上门吊唁,坚持一切从简。在这非常时期,充分体现了一名共产党员和人大代表高度的政治站位。党川镇花庙村是通往陇南市两当县的重要通道。疫情发生以来,党川镇人大代表、花庙村村委会主任李旺有坚持把扼守出入陇南通道作为自己的职责使命,积极发挥作用,坚决阻断疫情从花庙——两当公路蔓延。李旺有按照村地形和交通情况,科学设置进出村的一级检查站1个,进出村的二级检查站1个,组织党员干部实行24小时值班值守制度,对进出人员进行检查、登记、隔离、宣传等工作。及时安排下发物资,统一协调采购面粉、大米等生活物资,组织村民小组长、党员、群众志愿者等,以组为单位,按群众所需,进行了统一配送分发,确保全村群众生活物资供应。

(马志恒和村民在村路口执勤)

(李旺有组织村民对过往人员及车辆进行检查)

区人大代表、马跑泉中心卫生院院长谢全红立足岗位抗疫情。“作为一名党员和人大代表,一定要干在前,一定要对党和人民负责。”谢全红是这样说的,也是这样做的。1月30日下午3:30,马跑泉中心卫生院接到区疫情联防联控小组办公室电话,要求该院立即派一支防疫队伍,配合天定高速甘泉服务区开展疫情防控工作。接到电话后,谢全红院长第一时间立即召开全院职工大会,说明疫情任务后,全院职工积极踊跃报名,都愿意参加防控任务。经讨论研究,最终由他带领六名党员医务工作者作为第一批防疫队员进驻甘泉服务区开展防疫检测任务。1月31日连夜,他又对南北两个监测点的防控工作进行了再安排再部署,要求4小时轮岗换班一次,切实保障防控任务落到实处。返回到卫生院后,谢全红又接到马跑泉镇联防联控办公室转来核查通知:“崖湾村王某某及其子从兰州乘坐D2694次动车(该车有一名已确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者)后回村,测体温较高(37.3℃)”。接到通知后,谢全红立即又带领两位党员,穿上防护服,带上电子体温计,第一时间赶往王某某家里,对本人及家属开展体温测量和疫情防控知识宣传。为避免测量偏差,他和2名医生一直坚守核查到凌晨,对全家人共测量了三次体温,均低于37℃。在联防联控执勤工作中,谢全红带领马跑泉卫生院突击队共检查过往车辆2000余辆,体温检测过往旅客7000余人。谢全红作为医疗系统的一名人大代表,始终坚守职责,冲锋在前,发挥着一名人大代表在抗疫一线应有的作用。

(谢全红主持召开全院抗击疫情紧急会议)

(谢全红在崖湾村上门为村民测量体温)

区人大代表、天水麦积融兴村镇银行行长张智东制定六项金融措施共战“疫情”。疫情发生以来,区人大代表、天水麦积融兴村镇银行行长张智东积极主动作为,坚持特事特办、急事急办,带领全体员工推出六项金融措施,全力提供金融服务保障,为麦积区红十字会捐赠2万元助力打赢疫情防控攻坚战。坚持线上办理金融业务,有效减少交叉感染,通过线上渠道为客户提供24小时不间断金融服务,客户足不出户使用手机银行、网上银行进行账户查询、转账汇款、办理存款、购买理财等相关业务。同时,坚守支农支小定位,提供有温度的信贷支持。着眼为小微企业降低疫情造成的损失,采取灵活方式缓解小微客户还款压力,严格执行“不抽贷、不断贷、不压贷”政策,通过贷款重组、贷款展期、抵押增信等多项风险化解方式,助力小微客户复工复产,与受困企业共克时艰。

(麦积融兴村镇银行员工为客户提供便捷服务)

(麦积融兴村镇银行向麦积区红十字会捐款)

疫情防控不是一线同志的孤军奋战,更是全员参与,勠力同心的攻坚战。人大代表来自群众,接地气、有人缘,关键时刻发起和带动群众,他们自始至终默默付出,在疫情抗击阻击战中用实际行动书写代表担当。区人大常委会将继续发挥引领作用,持续动员全区各级人大代表积极投身抗击疫情主战场,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动、最“硬核”的推进,誓与全区人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战!