2022年5月18日    星期三
代表工作
提升履职实效:麦积区第九届人民代表大会代表履职培训班开班
作者:区人大常委会办公室
浏览人数:660
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2021-10-17 20:10:07

      10月17日,天水市麦积区第九届人民代表大会代表履职培训班开班,区人大常委会党组书记、主任赵继文出席开班仪式并作动员讲话,区人大常委会副主任唐海明主持开班仪式。

      此次培训班共分两期,主要采取专题培训、现场教学等方式进行,培训对象涵盖全区各镇、街道及解放军人大代表,共计258人。培训旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,认真学习党的方针、政策和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规。

      在开班仪式上,赵继文从不断增强对代表工作重要性的认识、努力发挥代表主体作用、全力提升全区人大工作整体水平、切实提升培训工作实效四个方面作了动员讲话。赵继文指出,代表工作是人大工作的基础,直接影响着人大职能作用的发挥。开展人大代表培训,提高代表依法履职水平,是区人大常委会的一项重点工作,目的是要更好地提高代表们的综合素质和履职能力。参加培训的全体代表要切实提高政治站位,强化使命担当,通过此次培训充分了解掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,不断提高依法履职的能力和水平,正确履行宪法和法律赋予的各项职权。广大代表要充分发挥人大代表议事决策作用、监督促进作用、模范带头作用以及桥梁纽带作用,进一步加强和改进新形势下人大代表工作,全力开创人大代表工作新局面,为推动全区经济社会高质量发展作出积极贡献。