2022年5月18日    星期三
监督工作
麦积区人大常委会对全区古树名木保护情况开展专题视察
作者:区人大常委会办公室
浏览人数:191
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2022-5-6 19:08:36

     为全面了解和掌握全区对《天水市古树名木保护条例》的贯彻落实及古树名木的保护情况,5月4日,麦积区人大常委会组织常委会委员、工委负责人及部分市区人大代表,就《天水市古树名木保护条例》实施以来麦积区依法履职、基础保护工作开展情况开展专题视察。区人大常委会主任赵继文、副主任裴子本、高炳蔚、蒲海滨、陈宝林、陈书田参加视察。

      视察组一行先后深入到麦积区马跑泉镇大柳树村,甘泉镇庙沟村、谢家崖村,麦积镇刘坪村、崇福寺,党川镇党川村、伯阳镇石门村、社棠镇郭坪村,详细检查了古树名木调查登记、组织鉴定、报审公布、建档挂牌、抢救复壮、保护监管等工作开展情况,了解古树名木资源普查、动态数据建立情况,并就进一步贯彻实施《天水市古树名木保护条例》、依法做好古树名木保护管理工作提出指导性意见。

  

      赵继文指出,古树名木是一个城市的历史与文化象征,是宝贵的人文和自然财富,保护和管理好古树名木,对于弘扬历史文化、建设生态文明、促进绿色发展具有重要意义。各有关部门紧紧围绕依法加强古树名木保护和推进生态文明建设,深入学习和严格落实《天水市古树名木保护条例》,扎实开展了一系列保护古树名木的富有成效的工作,取得了良好的阶段性成效。

      赵继文强调,要加强古树名木保护宣传力度,引导教育群众增强保护意识,挖掘古树名木历史内涵,推动观赏古树名木资源与文化旅游产业深度融合,助力全区经济持续健康发展。区直相关部门要进一步加大《天水市古树名木保护条例》实施力度,依法加强古树名木保护管理,制定“一树一档”保护方案,切实做好古树名木的病虫害防治、水肥管理以及防火防腐防雷等保护和复壮工作。

      区政府办、区住建局、区园林中心、区林草局等部门及相关镇负责人参加视察活动。