2019年5月21日    星期二
法律法规
全国人大环资委调研组来甘就相关法律修改进行调研
作者:甘肃省政府门户网站
浏览人数:1212
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2016-9-20 13:49:02

全国人大环资委副主任委员张宝顺近日带领调研组来到甘肃,就循环经济促进法修改开展立法调研。

调研组在兰州听取了省政府关于甘肃开展循环经济的情况汇报,并征求了对循环经济促进法的修改意见和建议,随后深入金昌、张掖等市厂矿企业进行实地调研。

张宝顺对甘肃促进循环经济发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,发展经济的关键之一是如何保障资源的有效供给,同时大多数环境污染问题也都根源于资源利用的不合理。我国一次资源严重短缺是一个先天性问题,加上人口众多,资源短缺问题就更显突出;更为严重的问题是多年来我们对资源利用得不合理,资源利用效率低。张宝顺说,继党的十八大之后,十八届四中全会提出加强生态文明制度建设,强化我国在生态文明建设各个领域的法律制度的完善,提升法治建设水平。按照四中全会的要求,需要建立一套高效、合理的资源利用体制、机制,完善配套的法律制度和措施,以保证在有效的资源供给下,促进经济发展。修改循环经济促进法就是为了落实十八届四中全会精神,由全国人大常委会提出,经中央批准列入调整后的十二届全国人大常委会立法规划中的,其核心目的就是要促进高效、合理利用资源的法律制度建设。

张宝顺指出,现行循环经济促进法对解决我国资源高效、合理利用的针对性不强,有关资源回收再利用的规定严重缺失或者规定得过于原则,社会上要求修改这部法律,使之可操作、可实施的呼声较为强烈。如何修改好循环经济促进法,使之成为我国转变发展方式、调整经济结构的基础和保障,成为完善生态文明制度建设的重要措施之一,是摆在我们面前的一项艰巨任务。这次修改循环经济促进法,要按照科学立法、民主立法的要求,从中国的实际出发,解决实际问题,使法律发挥其应有的规范作用。

全国人大环资委副主任委员王庆喜参加调研。省人大常委会副主任周多明陪同调研。副省长黄强参加在兰州召开的座谈会并作汇报。(通讯员高勇)